Des bouchers de toutes les régions de France sont venus manifester à Paris, mardi 29 novembre, exigeant pour eux un blocage des prix de l'énergie. Dans une boucherie en région parisienne, la facture d'énergie est passée en un an de 600 à plus de 1 200 euros par mois. Ici, tout est relié à l'électricité : sa vitrine, sa rôtisserie, et surtout ses salles réfrigérées. Pour faire face, le patron a augmenté de 8% ses prix en vitrine. L'explosion des prix d'approvisionnement de la viandeLes clients se raréfient malgré le soutien de certains. "Je ne vais pas dans les grandes surfaces, donc s'il n'y a plus le petit boucher, on ne vient plus. C'est ce qui fait le lien du quartier", confie un client. Autre source d'inquiétude, l'augmentation des prix d'approvisionnement de la viande : + 15% pour le bœuf et jusqu'à 30% pour le porc et la volaille. Parallèlement à la manifestation de Paris, plusieurs bouchers ont éteint symboliquement leurs lumières, partout en France, en signe de protestation.