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Coût de l’énergie : l’inquiétude des restaurateurs

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Coût de l’énergie : l’inquiétude des restaurateurs
Article rédigé par France 2 - R. Michelot, B. Kratschmar, L. Maas
France Télévisions
Dans les restaurants, les chefs multiplient les gestes pour faire baisser la facture énergétique.

Pour faire baisser la facture d’énergie, chaque geste compte dans la brasserie Le Charles Trois de Nancy, en Meurthe-et-Moselle. "D’habitude on le met à 22 ou 23 degrés, et là je l’ai mis à 19 degrés", confie son restaurateur, David Pierobon. Réduire le thermostat en salle, diminuer le nombre d’appareils en marche en cuisine. Ce restaurateur multiplie les petites économies d’énergie. Car ce mois-ci, l’addition s’annonce salée : + 40 à 50 % d’augmentation sur sa facture d’électricité selon son fournisseur. Impossible pour autant de résilier son contrat sans frais.

Un bouclier tarifaire réclamé

Même avec cette hausse de prix, la mesure du gouvernement ne concerne que les boulangers. "Je suis content pour eux, après j’estime que nous aussi on a des salariés, on a aussi un métier de bouche, on utilise l’électricité au même titre qu’eux. Donc j’estime que s’ils ont cette aide, pourquoi pas tout le monde", confie David Pierobon, gérant du Charles Trois. La profession demande un bouclier tarifaire sur les prix de l’énergie pour tous les commerçants, quel que soit le nombre de salariés.

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