Feuilleton : dans les coulisses du zoo (2/5)
France 2 s'intéresse cette semaine au zoo d'Amnéville, en Moselle, où vivent de nombreuses espèces menacées.
Nourrir les 2 000 animaux du zoo est une logistique bien rodée à Amnéville (Moselle). Le fourrage ne suffit pas. Chaque semaine, trois tonnes de fruits et légumes sont livrées, plus une tonne de viandes en tous genres, poissons et petites proies. Béatrice réceptionne les arrivages. Pour les animaux plus petits, il faut préparer 200 gamelles adaptées à chaque espèce. Jean-Thomas commence sa tournée par les kéas, perroquets de Nouvelle-Zélande, qui attendent avec impatience leurs petits-déjeuners. Car ils savent qu'il est accompagné d'une friandise.
Une relation privilégiée avec les animaux
Sébastien, lui, connaît bien ses gorilles. Cela fait six ans qu'il est soigneur dans ce zoo. Six ans d'un long travail de mise en confiance. Aujourd'hui encore, Sébastien fait tout pour le rassurer. Ses cousins, en liberté à l'ouest de l'Afrique, sont sur la liste rouge des espèces en danger critique. L'enclos de la famille lion blanc est l'un des plus courus du zoo. Il y manque un lionceau, rejeté par sa mère qui n'a pas pu le nourrir. Il n'aurait pu survivre sans Rémi, le dresseur, qui lui apporte aujourd'hui sa dose de poulet et de caresse. Au cœur du parc, la zoo académie. Ces enfants sont venus découvrir certains secrets des soigneurs. Un métier qu'ils vont pratiquer eux-mêmes pendant quelques heures.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.