Yvelines : un restaurant éphémère fait la tournée des villages pour recréer du lien
Pierre-Jean Roux, cuisinier et traiteur dans les Yvelines, a créé un restaurant éphémère itinérant. Une initiative qui permet de recréer du lien social, dans des villages qui bien souvent n'ont plus de restaurant.
Dans le petit village de Vert, dans les Yvelines, le dernier restaurant a fermé il y a plus de 15 ans. Une nouvelle table s'apprête à ouvrir. Pierre-Jean Roux, 54 ans et traiteur de métier, est accueilli par une employée de mairie. Une fois par mois, il investit une salle des fêtes et y installe, le temps d'un week-end, un restaurant éphémère. Son menu entrée-plat-dessert est vendu 20 euros.
Du lien social
Ce jour, il récupère des truites chez Emmanuel Coupin, pisciculteur à Villette (Yvelines). "Ça insuffle un petit dynamisme gastronomique dans nos villages, qui n'ont pas toujours la chance d'avoir un restaurateur installé", confie ce dernier. Pour transformer l'espace vide en restaurant, le temps est souvent compté. Nappes en vichy, arrivée des serveurs : tout est prêt à temps pour recevoir les 43 clients. Certains découvrent le concept, ravis. "La surprise est bonne, et l'ambiance aussi", confie un jeune homme. L'initiative permet également de recréer du lien social dans le village de 850 habitants.
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