On vous l’avait promis : des plats moins chers dans les restaurants. C’était la contrepartie de la baisse de la TVA à 5,5%. Mais en neuf ans, la note pour les clients s’est-elle vraiment allégée ? Selon une étude, les prix ont bien diminué, mais très peu : -1,9% seulement. Pourtant, la baisse de la TVA a coûté 3 milliards d’euros à l’État. Un milliard devait profiter aux employés, un milliard aux clients, un autre aux restaurateurs.Les restaurateurs fustigent l’ÉtatDans les faits, les employés n’auraient bénéficié que de 558 millions d’euros, les clients de 762 millions, les restaurateurs ont donc gardé pour eux 1,68 milliard d’euros. Les restaurateurs s’étaient aussi engagés à recruter 40 000 personnes. Mais selon l’étude, il n’existe aucune preuve de création d’emploi. Certains restaurateurs se défendent et remettent en cause la véracité de l’étude. Selon la profession, c’est l’État qui n’a pas rempli ses engagements. Le taux de TVA est progressivement remonté à 10% dans la restauration.