Tickets-restaurant : le chef étoilé Thierry Marx plaide pour la création d’un "titre alimentaire"
Alors que le gouvernement a décidé de renoncer à limiter l’utilisation des tickets-restaurant dans la grande distribution, le président de l’Union des métiers et des industriels de l’hôtellerie (Umih) Thierry Marx s’est positionné contre ce revirement, sur le plateau du 12/13 info, vendredi 17 novembre.
"On parle d’un titre restaurant, (…) ça a été mis en place depuis de nombreuses années. (…) On a attendu un an pour que ça revienne à la normale. Pourquoi ne pas créer un titre alimentaire ?", s’est interrogé le chef étoilé, considérant que la décision du gouvernement "dessert les uns pour servir les autres, comme si les restaurateurs n'étaient pas touchés par l'inflation". En guise d'arguments, Thierry Marx affirme qu'étendre l’usage des tickets-restaurant aux grandes surfaces a engendré une perte de chiffre d’affaires pour les restaurateurs de "200 millions d’euros", et "6% de ces titres restaurant partent à la grande distribution".
La décision du gouvernement "dessert toute une profession"
L’Umih a donc promis de travailler à la création d’un titre alimentaire avec les émetteurs de titre. "Même si l’inflation diminue un peu, le pouvoir d’achat va être un souci pour de nombreux mois voire années. (…) On fait passer les restaurateurs pour coupables de pas être d’accord, mais ils sont aussi touchés par l’inflation", a expliqué Thierry Marx. Selon lui, les restaurateurs sont impactés par le remboursement des prêts garantis par l’État, la hausse des prix de l’énergie et des matières premières, ainsi que l’augmentation des salaires.
Pour Thierry Marx, le recul du gouvernement "dessert toute une profession et notamment la plus durement touchée, qui propose des menus entre 15 et 16 euros. (…) On est en train de tuer le titre restaurant pour l'envoyer vers la grande distribution".
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