Sébastien Bras retiré du Michelin : "Une façon de se dérober et d'éviter le combat", critique Périco Légasse
Le journaliste gastronomique Périco Légasse, a affirmé, mardi sur franceinfo, que le chef Sébastien Bras "se dérobe" et "évite le combat' en ayant obtenu le retrait de sa sélection dans le guide Michelin.
Le guide Michelin a décidé de retirer de sa sélection le restaurant trois étoiles Le Suquet, à Laguiole (Aveyron), conformément au souhait de son chef Sébastien Bras. "Sortir du Michelin, c'est une façon de se dérober et d'éviter le combat", a vivement critiqué mardi 30 janvier sur franceinfo Périco Légasse, journaliste gastronomique à l'hebdomadaire Marianne.
Le chef Sébastien Bras, 46 ans, à la tête depuis 10 ans du restaurant familial avait invoqué la "grande pression" occasionnée par les étoiles. Il s'est dit mardi "particulièrement heureux" de la décision du Michelin.
"Sébastien Bras évite l'humiliation du retrait d'étoiles"
Pour Périco Légasse, "les trois étoiles obtenues par Michel Bras et son fils Sébastien ont contribué à leur notoriété et à leur succès". Le journaliste gastronomique estime que "s'ils en sont là aujourd'hui, c'est grâce à elles". En quittant le guide Michelin, Sébastien Bras éviterait ainsi, selon le journaliste, le "désarroi terrible" et l'"humiliation" que peut représenter le retrait d'une ou plusieurs étoiles. Ce retrait soulève en outre "un vrai problème", souligne Périco Légasse, qui explique que les "trois étoiles au Michelin, c'est un coût, un impact financier, ce sont plusieurs millions d'euros". Et d'ajouter que "l'étoile Michelin ne récompense pas seulement le contenu de l'assiette, elle récompense le standing, le luxe, elle récompense l'argent investi".
Périco Légasse affirme que le guide Michelin "s'en cache, mais c'est vrai : Sébastien Bras, avec ses trois étoiles, devrait être comblé de bonheur et devrait se battre pour les garder. Et là, il dit que c'est une telle entrave à sa réussite, une telle pression psychologique, qu'il n'en veut plus."
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