Restauration : les patrons recherchent désespérément du personnel
Les professionnels de l'hôtellerie-restauration sont inquiets puisqu'ils manquent cruellement de personnel en salle et en cuisine pour la haute saison qui approche.
Un service au pas de course. Avec 80 couverts par jour, le restaurant Les Pantins fait presque le plein à l'extérieur et à l'intérieur, tous les midis. Pourtant, il est impossible de trouver un cuisinier pour faire les entrées et les desserts. Pour s'en sortir, le patron, Sylvain Lavigne, a trouvé un extra, qui est l'un de ses amis, venu spécialement de New York (États-Unis) pour le dépanner pendant un mois.
La restauration n'attire plus
Toutefois, le responsable du restaurant s'inquiète. "Ça devient très urgent. Ça fait presque deux mois qu'on recherche", confie-t-il. Aujourd'hui, la restauration n'attire plus. Après deux ans de crise sanitaire, les salariés désertent le secteur, remettant en cause les rythmes de travail et les horaires décalés. Sylvain Lavigne tente donc de séduire via les réseaux sociaux, avec la promesse de jours de repos supplémentaires et mieux répartis. La pénurie de personnel touche tout le secteur. La profession redoute jusqu'à 300 000 postes non pourvus pour la saison estivale.
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