Restauration : le succès grandissant des dîners secrets

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Restauration : le succès grandissant des dîners secrets
France 2
Article rédigé par
M. Subra-Gomez, N. Coadou, G. Baslé, P. Wursthorn, S. Malin - France 2
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Les restaurants cachés se développent en France, et chacun invente son propre concept. C'est le cas à Bordeaux (Gironde) et à Paris.

Dans la famille des restaurants, il y a ceux qui ont pignon sur rue et qui affichent leur menu au grand jour. Mais ces derniers temps, un vent de discrétion souffle sur la gastronomie. D'autres établissements préfèrent en effet cacher leur jeu. C'est le cas à Bordeaux (Gironde) : dans un restaurant tout à fait classique, le Gaùta, une imposante armoire cache une autre salle. "J'ai l'impression d'être dans Narnia", glisse une cliente. Cet espace secret a été voulu par le patron, Vivien Durand, pour remercier les fidèles qui l'ont accompagné financièrement pour que le restaurant, lancé en pleine crise du Covid-19, survive.

"Un cocon"

Pour dîner ici, il faut montrer patte blanche, soit être un ami d'un ami du patron. Grâce au bouche-à-oreille, des Bordelais ont pu profiter, ce soir-là, du frisson d'un dîner top secret. "Une bonne table ici entre amis, c'est quand même un cocon, une bulle", se réjouit un client. À Paris, dans un bar branché, les clients sirotent leur verre sans se douter que d'autres dînent à quelques mètres de là, au bout d'un couloir, derrière une porte dérobée.

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