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Restauration : le futur label "préparé sur place" coexistera temporairement avec la mention "fait maison", annonce Olivia Grégoire

"L'objectif va être beaucoup plus simple", a promis lundi la ministre déléguée aux Petites et moyennes entreprises.
Article rédigé par franceinfo avec AFP
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Olivia Grégoire, ministre déléguée aux Petites et moyennes entreprises, à l'Artisanat et au Tourisme, à l'Assemblée nationale, le 17 octobre 2023. (JULIEN DE ROSA / AFP)

Le futur label "préparé sur place" sur le menu des restaurants va coexister "un temps seulement" avec l'actuelle mention "fait maison", a annoncé, lundi 13 novembre, Olivia Grégoire, ministre déléguée aux Petites et moyennes entreprises, devant des professionnels du secteur.

"Il va falloir qu'on définisse ensemble le 'préparé sur place', et surtout qui soit applicable chez vous, parce que le 'fait maison' tel qu'on l'a construit, doté de toutes les exceptions et spécificités, est inapplicable. Là, l'objectif va être beaucoup plus simple", a assuré Olivia Grégoire.

 Ne pas "brusquer" la profession

La ministre a également émis le souhait d'"expérimenter, peut-être sur une région, l'Ile-de-France au hasard, le 'préparé sur place' pendant les Jeux olympiques et paralympiques", en prenant garde de ne pas "brusquer" la profession. Pour le lancement de ce futur label, "hors de question de faire ça en décidant uniquement depuis Bercy", souligne Bruno Le Maire. "Nous lançons un travail de réflexion, avec l'objectif d'aboutir à une mise en œuvre dans les mois qui viennent. Cela prendra du temps parce qu'il y a beaucoup d'enjeux derrière", estime le ministre de l'Economie.

De leur côté, les membres du Groupement des hôtelleries et restaurations de France, qui partagent le constat d'un label "fait maison" "qui ne marche pas", estiment que "le temps est venu de réviser les éléments techniques" en acceptant qu'entrent dans les préparations labellisées des légumes blanchis ou champignons déshydratés, a rappelé le président du groupement, Didier Chenet.

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