Selon Emmanuel Macron, 1 restaurant sur 2 embauche. C'est ce qu'il a assuré à un jeune horticulteur au chômage lors des Journées du patrimoine les 15 et 16 septembre. Mais suffit-il de traverser la rue pour trouver un emploi ? Dans un bistrot, la propriétaire cherche effectivement un employé, mais cela ne marche pas toujours. Un restaurant à côté cherche deux salariés. "On cherche du monde que ce soit en salle ou en cuisine [...] Cependant, la difficulté est de trouver du personnel qualifié et compétent", déclare Éric Forget, responsable du restaurant L'Apollo. 125 000 postes à pourvoirLes restaurants recherchent des jeunes qualifiés comme les 700 jeunes qui sortent de la formation hôtelière."Quelqu'un qui a fait une formation hôtelière pourra déjà débuter assez haut dans la hiérarchie et pouvoir progresser plus facilement", explique Jean-Philippe Marques, un étudiant. Reste un constat sur lequel tout le monde s'accorde : la restauration recrute. 125 000 postes sont à pourvoir en France.