Cet article date de plus de six ans.

Restauration : est-il facile de trouver un emploi dans le secteur ?

Publié Mis à jour
Temps de lecture : 1min - vidéo : 1min
Restauration : est-il facile de trouver un emploi dans le secteur ?
Restauration : est-il facile de trouver un emploi dans le secteur ? Restauration : est-il facile de trouver un emploi dans le secteur ? (FRANCE 3)
Article rédigé par France 3
France Télévisions
France 3

Emmanuel Macron a-t-il raison d'affirmer qu'il est simple de trouver un job dans la restauration sans formation ? L'équipe de France 3 est allée Boulevard de Montparnasse, à Paris, pour vérifier.

Selon Emmanuel Macron, 1 restaurant sur 2 embauche. C'est ce qu'il a assuré à un jeune horticulteur au chômage lors des Journées du patrimoine les 15 et 16 septembre. Mais suffit-il de traverser la rue pour trouver un emploi ? Dans un bistrot, la propriétaire cherche effectivement un employé, mais cela ne marche pas toujours. Un restaurant à côté cherche deux salariés. "On cherche du monde que ce soit en salle ou en cuisine [...] Cependant, la difficulté est de trouver du personnel qualifié et compétent", déclare Éric Forget, responsable du restaurant L'Apollo. 

125 000 postes à pourvoir

Les restaurants recherchent des jeunes qualifiés comme les 700 jeunes qui sortent de la formation hôtelière."Quelqu'un qui a fait une formation hôtelière pourra déjà débuter assez haut dans la hiérarchie et pouvoir progresser plus facilement", explique Jean-Philippe Marques, un étudiant. Reste un constat sur lequel tout le monde s'accorde : la restauration recrute. 125 000 postes sont à pourvoir en France.

Commentaires

Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.