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Restauration : des hausses de salaire pour recruter des saisonniers

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Restauration : des hausses de salaire pour recruter des saisonniers
Restauration : des hausses de salaire pour recruter des saisonniers Restauration : des hausses de salaire pour recruter des saisonniers (France 2)
Article rédigé par France 2 - V. Gaglione, F. Mazou, J.-M. Talenton
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Il manque actuellement 300 000 saisonniers pour l’été sur les plages, dans les cafés ou encore en montagne pour accueillir les vacanciers. Si bien que certains patrons ont décidé d’augmenter les salaires jusqu’à 20 %.

Avec le soleil, une terrasse à Montpellier (Hérault) commence à se remplir, et Emilie Creusot n’a pas le temps de souffler. Il lui manque deux serveurs, et deux postes en cuisine. Des candidatures, elle en a quelques-unes, mais neuf fois sur dix, c’est juste du temps perdu pour elle. "Les gens nous disent, je serai là, ils ne viennent pas. Quand enfin ils viennent, on leur propose de faire un essai, ils ne viennent pas", regrette la responsable du bar-restaurant "Le Théâtre".

Dans l’Hérault, 4 000 postes à pouvoir dans l’hôtellerie-restauration

À cause du manque de personnel, un restaurant a choisi de fermer deux soirs par semaine. Il faut recruter d’urgence avant l’été. Et pour cela, beaucoup de restaurateurs ont augmenté les salaires. Après des mois de fermeture pour cause de Covid, les établissements font le plein, mais le personnel n’est plus au rendez-vous. "On a dû piocher dans les anciennes candidatures, et les gens sont sortis du milieu de la restauration", constate Anthony Cros, gérant du "Grand Slam Burger" à Montpellier. Les saisonniers habituels ont trouvé d’autres activités. Rien que dans l’Hérault, 4 000 postes sont à pourvoir dans l’hôtellerie-restauration.

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