À la veille du réveillon, les restaurateurs mettent les bouchées doubles. Plats à emporter ou livraison a domicile : malgré la fermeture de leurs établissements, de nombreux chefs ont rallumé les fourneaux pour ces fêtes de fin d’année. C'est le cas de Gilles Gouvart, dans le Périgord. Foie gras, pintade, il mitonne un repas de Noël qui fait saliver de nombreux clients et le succès est au rendez-vous. "On a des clients qui nous ont appelés pour nous demander si on pouvait faire des plats à emporter, c'est comme ça qu'on a commencé", raconte-t-il. "Il y avait aussi la volonté de se remettre au travail, car cela manque de ne plus cuisiner". Travailler pour ne pas disparaîtreÀ Nice aussi, la formule fonctionne auprès des clients. Saint-Jacques, truffes... les mets les plus prisés des fêtes sont au menu de plusieurs restaurants. Pour Aurélien Noury, chef au Millésime, cette opportunité est plus que bienvenue. Il a reçu plus de 130 commandes. Une bouffée d’oxygène pour ce professionnel qui avait dû mettre son personnel au chômage technique. "Je pensais que les gens allaient plutôt cuisiner en famille. Mais malheureusement, j'ai réalisé qu'à cause du Covid, de nombreuses personnes vont passer les fêtes seules ou juste en couple" explique-t-il. Ce service qui permet à tous ces restaurateurs de continuer a montrer qu’ils existent et que leur savoir-faire est précieux pour les Français. Une alternative en attendant de pouvoir à nouveau exercer pleinement leur métier.