Pays- Basque : la cerise fait sa rentrée
Le village d'Itxassou dans les Pyrénées-Atlantiques est réputé pour ses cerises qui connaît le plus fort de sa récolte en ce moment.
La cerise d'Itxassou (Pyrénées-Atlantiques) est un fruit de montagne, la récolte traditionnelle se fait sur de grands arbres à flanc de colline avec de grandes échelles. Soumise aux rigueurs du climat des Pyrénées, la petite cerise basque est fragile, seulement quelques jours pour la cueillir. Peio Iriquin, producteur de cerises, doit marcher entre chaque cerisier, car il n'y a pas de verger, les terres étant dédiées à l'élevage des brebis.
Des cerises qui se cuisinent
Cette année, les cerises sont plus petites qu'à l'habitude, mais beaucoup plus sucrées. Aussitôt cueillies, elles sont livrées en contrebas dans le village d'Itxassou, chez un restaurateur réputé pour son "menu cerise". Cette cerise a en effet la particularité de se cuisiner. Flambée au Kirsch, agrémentée de glace et d'un biscuit verveine, cette petite cerise basque est aussi un excellent dessert.
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