Paris : le pizzaiolo est un robot
Une pizzeria parisienne vient d'inaugurer l'automatisation de la fabrication de ses pizzas. C'est un robot qui les prépare.
Derrière les fourneaux de la pizzeria Pazzi située à Paris, un robot pizzaiolo officie. Avec ses trois bras articulés, il aplatit la pâte, déposent les ingrédients, fait cuire la pizza et l'emballe. Inventée par une start-up française, cette machine peut produire jusqu'à 80 pizzas par heure. "Une fois qu'on a lancé la première pizza, qui est opérationnelle en 5'30, derrière, toutes les 45 secondes, il y a une pizza qui est capable de sortir", explique Bruno Venancio, ingénieur responsable fabrication et maintenances des machines Pazzi.
Meilleure rentabilité
L'entreprise a investi au total 500 000 euros dans ce robot. Selon le patron, Philippe Goldman, l'affaire tourne déjà très bien avec des pizzas vendues entre 7 et 14 euros. Il n'y a plus de salaires ni de charges à payer en cuisine. Pour l'instant, il n'y a qu'une seule pizzeria robotisée en France.
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