Lyon : un restaurant-test pour se lancer
À Lyon (Rhône), la Commune propose à des restaurateurs en devenir de s'essayer au métier aux côtés d'autres débutants.
L'établissement est peu banal. À Lyon (Rhône), il y a trois mois, a ouvert ses portes la Commune, un espace original : il abrite une dizaine de restaurants dont les chefs ont signé un bail d'un an pour tester leurs recettes et se tester eux-mêmes. La cuisine est partagée, le matériel est commun. À Lyon, on estime que plus de 2 restaurants sur 5 ferment au bout de trois ans. Sur place, Patrick Chabassier, 39 ans de métier, apporte ses conseils à ceux qui veulent se lancer et répond aux questions.
Succès auprès du public
Les chefs bénéficient d'une structure clé en main pour 5 000 € de charges mensuels, contre 7 000 € pour un début d'aventure en solo. Surtout, ici, aucun besoin d'investissement ou de prêt, une opportunité de se lancer en douceur. Certains veulent ouvrir un restaurant, d'autres veulent faire découvrir de nouveaux produits, comme des galettes d'insecte destinées à la vente directe aux restaurateurs. Alors que la Commune attendait 400 clients quotidiens, ils sont souvent plus de 1 000.
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