Lyon : la rue des étoilés de la cuisine
France 2 vous emmène dans la deuxième rue la plus étoilée de France en matière de restaurants, à Lyon (Rhône).
Au coeur du vieux Lyon (Rhône), dans une rue au nom évocateur, à quelques mètres seulement les uns des autres, trois chefs, trois restaurants, auréolés d'une étoile chacun. En somme, à eux trois, un trois étoiles, rue du Boeuf. On pourrait les croire concurrents, mais eux se disent complémentaires. Jérémy Galvan est le plus jeune, 33 ans, et peut-être le fougueux : filet de poisson du Léman et sa brioche sur un coulis de cresson. Dans le restaurant, deux salles deux ambiances : la terre d'un côté, l'eau de l'autre. Son credo : les éléments, la nature, l'instinct avec un menu intitulé Lâchez prise. Le chef propose un apéritif autour des autres éléments : l'air, l'eau, le feu et la terre.
"J'ai besoin de connaitre le produit"
Changement de décor et de chef : Tsuyoshi Araï est japonais. Cela fait dix ans qu'il travaille en France, et sept qu'il a décroché une étoile. Sa cuisine créative est inspirée par ses origines et l'Asie. En salles, un décor sobre et épuré, comme le chef, à mi-chemin entre deux cultures. Un peu plus loin dans la rue, mais au coeur de son histoire, le troisième étoilé est un restaurant dans un hôtel de luxe, dans un cadre grandiose d'époque Renaissance. Aux fourneaux, Anthony Bonnet, 35 ans. Quand il n'est pas dans son restaurant, le chef est souvent auprès de ses fournisseurs. Issu d'une lignée d'agriculteurs, il veut tout savoir des produits qu'il travaille. "Moi je ne peux pas rester que dans ma cuisine, j'ai besoin de connaître le produit pour pouvoir aller jusqu'au bout des choses et pouvoir le comprendre", confie-t-il. Dans une ville déjà bien pourvue en étoiles, le trio de la rue du Boeuf se distingue : les trois chefs s'apprécient, et vont même goûter la cuisine du voisin.
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