La Française Christelle Brua, première femme "meilleure pâtissière au monde"

Christelle Brua, 41 ans, travaille comme cheffe pâtissière au Pré Catelan, à Paris, qui compte trois étoiles au Michelin. 

La cheffe pâtissière Christelle Brua lors d\'un défilé au Salon du chocolat, à Paris, le 27 octobre 2015.
La cheffe pâtissière Christelle Brua lors d'un défilé au Salon du chocolat, à Paris, le 27 octobre 2015. (EREZ LICHTFELD / SIPA)

La Française Christelle Brua est la première femme à être consacrée meilleure pâtissière de restaurant au monde, mardi 9 octobre, par l'association Les Grandes tables du monde, qui réunit 174 établissements sur la planète.

Christelle Brua, 41 ans, travaille comme cheffe pâtissière au Pré Catelan, dans le bois de Boulogne, à Paris, qui compte trois étoiles au Michelin. Son dessert fétiche : la pomme en sucre soufflé, crème glacée caramel, cidre et sucre pétillant.

"Reconnaissable entre mille"

"Christelle Brua a réussi à se créer une identité forte, reconnaissable entre mille, qui inspire aujourd'hui toute une génération de chefs", a souligné David Sinapian, président des Grandes tables du monde, lors du 64e congrès de l'association, qui a eu lieu à Marrakech (Maroc). 

Au cours de cette même édition, le chef français Paul Pairet, 54 ans, fondateur en 2012 du restaurant Ultraviolet (également trois étoiles) à Shanghaï, en Chine, a été récompensé par le prix de restaurateur de l'année.

Denis Courtiade, du restaurant Alain Ducasse, au Plaza Athénée, à Paris, a reçu le prix du meilleur directeur de salle du monde et Giorgio Pinchiorri, à l'Enoteca Pinchiorri, à Florence, a été élu meilleur sommelier du monde.