Gastronomie : le Guide Michelin retire sa 3e étoile au restaurant Paul Bocuse

Le restaurant de Paul Bocuse à Collonges-au-Mont-d'Or (Rhône) a perdu sa 3e étoile au Guide Michelin.

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La télévision est encore en noir et blanc lorsqu'il décroche sa 1re étoile. En 1965, c'est la consécration, Paul Bocuse obtient trois étoiles au Guide Michelin. Cinquante-cinq ans après, son mythique restaurant va devoir changer sa plaque, deux ans après la mort du chef. Vendredi 17 janvier, le guide rouge a annoncé retirer sa 3e étoile à l'établissement. La famille et l'équipe du restaurant se disent bouleversées par le jugement des inspecteurs, mais promettent de continuer "à faire vivre le feu sacré avec audace, enthousiasme, excellence et une forme de certaine liberté".

"Les étoiles ne s'héritent pas, les étoiles se méritent"

De son côté, Gwendal Poullennec, directeur du guide justifie ce choix : "Les étoiles ne s'héritent pas, les étoiles se méritent". En 2019, les deux grands chefs, Marc Veyrat et Marc Haeberlin, avaient perdu leur 3e étoile. Fermé pour rénovation, le restaurant de Collonges-au-Mont-d'Or doit rouvrir le 24 janvier avec la promesse d'une nouvelle expérience.

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L\'auberge du Pont-de-Collonges, restaurant de Paul Bocuse, le 20 janvier 2018 à Collonges-au-Mont-d\'Or, près de Lyon.
L'auberge du Pont-de-Collonges, restaurant de Paul Bocuse, le 20 janvier 2018 à Collonges-au-Mont-d'Or, près de Lyon. (JEFF PACHOUD / AFP)