Feuilleton : la reine du réveillon (1/5)
France 2 consacre son nouveau feuilleton aux bûches de Noël. Lundi 16 décembre, direction le Westin, l'hôtel de luxe de la place Vendôme, à Paris.
La bûche de Noël est l'un des indémodables du réveillon de Noël. Les pâtissiers travaillent très dur depuis quelques mois pour proposer aux Français leur propre version de ce roi des desserts. 10 millions de bûches devraient être vendues à l'approche du réveillon. Une exception culinaire française qu'on ne retrouve nulle part ailleurs. France 2 fait découvrir aux téléspectateurs le travail de Florence Lesage, la chef pâtissière du prestigieux Hôtel Westin Paris-Vendôme, à Paris. Elle travaille sur sa nouvelle bûche depuis le mois de juin.
"Une bûche qui casse les codes comme Marie-Antoinette a pu le faire"
Son idée ? S'inspirer de Marie-Antoinette, la dernière reine de France. "L'idée, c'est que ça soit quelque chose de très original", confie-t-elle. Pour dénicher ses idées, elle n'hésite pas à se rendre dans des musées pour scruter les petits détails qui feront la différence. "C'est vrai que Marie-Antoinette, c'était une femme qui était très élégante, et j'ai vraiment envie de retrouver ça dans la bûche qu'on va faire. Une bûche qui casse les codes comme Marie-Antoinette a pu le faire", promet la jeune femme. Depuis deux ans, Florence Lesage, originaire de Picardie, est à la tête d'une brigade de sept pâtissiers.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.