Cet article date de plus de quatre ans.

Fermeture des bars et restaurants : les viticulteurs ont la gueule de bois

Publié Mis à jour
Temps de lecture : 1min - vidéo : 1min
CRISE SANITAIRE VIN
CRISE SANITAIRE VIN CRISE SANITAIRE VIN
Article rédigé par franceinfo
France Télévisions

Dans la région d'Aix-Marseille où les restaurants et les bars sont fermés jusqu'à nouvel ordre, les viticulteurs sont dans l'angoisse : ce nouveau coup dur pourrait provoquer une hécatombe dans la profession.

D'abord il y a eu le confinement, puis les restrictions liées au Covid-19 et maintenant la fermeture des bars et restaurants pour deux semaines. Dans la région d'Aix-Marseille, les viticulteurs sont à bout : après des mois d'incertitude, certains pourraient ne pas survivre à la deuxième vague épidémique.

-40% de chiffre d'affaire

Pendant le confinement, Alain Baccino a perdu presque la moitié de son chiffre d'affaires. Le viticulteur varois travaille essentiellement avec des restaurants et des bars de la région marseillaise. Alors la fermeture entrée en vigueur ce lundi pour deux semaines, c'est une catastrophe pour lui. Déjà ébranlé par des mois de crise sanitaire, cette nouvelle secousse intervient au pire moment : les reports de charge consentis au printemps vont devoir être remboursés. Beaucoup d'entreprises n'y résisteront pas.

Face à la catastrophe économique et sociale que représente la fermeture des bars et restaurants, un recours collectif mené par le président de la région PACA Renaud Muselier a été déposé devant le tribunal administratif de Marseille.

Commentaires

Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.