Évincé de la tour Eiffel, le chef Alain Ducasse s'attaque à la Seine avec un restaurant-bateau

Le célèbre chef inaugure lundi Ducasse sur Seine, un restaurant gastronomique sur l'eau.

Le chef étoilé Alain Ducasse inaugure le \"Ducasse sur Seine\", un restaurant-bateau croisière.
Le chef étoilé Alain Ducasse inaugure le "Ducasse sur Seine", un restaurant-bateau croisière. (SOPHIE AUVIGNE / RADIO FRANCE)

Alain Ducasse a perdu le restaurant de la tour Eiffel cet été, mais il se lance dans les dîners croisières de luxe. Le chef étoilé ouvre lundi 10 septembre un restaurant-bateau électrique, le Ducasse sur Seine. Avec vue imprenable sur... la Dame de fer.

Et c'est même pile en face de la tour Eiffel que le navire de luxe est amarré. Trente-cinq mètres de ponton, rive droite, le Ducasse sur Seine peut embarquer 120 clients. Électrique, et conçu dans "l'esprit Ducasse" selon l'un des designers, Maurizio Galante. "Il n'a pas prononcé de mot, il nous a fait goûter sa cuisine. Le premier plat était une tasse de framboises qui venaient du potager de Versailles, sans aucune sauce. C'était magnifique. Le plaisir de la simplicité." 

Une cuisine "égale à celle des palaces et grands restaurants"

Ce plaisir de la simplicité s'est finalement traduit par une décoration luxueuse, des vagues de lumière au plafond, la Seine pour décor sur la moquette. Même les assiettes sont des créations, tout comme l'uniforme du capitaine Bour, immaculé avec des boutons dorés et un médaillon portant le logo du bateau. "J'ai été capitaine dans d'autres compagnie et... ce n'était pas tout à fait la même chose."

(LIONEL BONAVENTURE / AFP)

Il faut descendre quelques marches un peu raides pour prendre la direction des cuisines, une performance ne serait-ce que pour le fourneau de 700 kilos inséré en deux parties. Le chef Francis Fauvel assure que la cuisine à bord pourra être identique à celle des palaces ou autres grands restaurants.

De l'entrée au dessert, tout est préparé à bord. Mais il y a forcément beaucoup de questions avec une cuisine unique et 100% électrique.Francis Fauvel, le chef du Ducasse sur Seineà franceinfo

Ce projet de bateau gastronomique à 11 millions d'euros a été peaufiné pendant cinq ans par Alain Ducasse. Les croisières coûtent entre 100 et 500 euros par personne. 

Alain Ducasse lance un restaurant-bateau : un reportage de Sophie Auvigne
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