Dessert du hasard : ce jour où on a inventé la crème chantilly

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Durée de la vidéo : 5 min.
Dessert du hasard : ce jour où on a inventé la crème chantilly
France 2
Article rédigé par
L. Berbey, C.-M. Denis, N. Bergot - France 2
France Télévisions

Dans son feuilleton de la semaine, le 13 Heures s'intéresse jeudi 23 septembre aux secrets de la... chantilly. Reportage.

La crème de la crème. Dans son feuilleton du 13 Heures, France 2 s'intéresse cette semaine aux desserts qui ont été créés par hasard. Jeudi 23 septembre, la chantilly est au programme. Créée il y a 350 ans au château de Chantilly (Oise), ce met doit son existence à un heureux hasard.

"Il manquait de desserts à une table"

Selon la légende, la crème fouettée serait née en 1671 lors d'un dîner organisé par François Vatel, maître d'hôtel au château de Chantilly. "Il l'aurait inventée parce qu'il manquait de desserts à une table. Il serait passé en cuisine, il y avait une crème qui était là. Il l'a fouettée, il a mis du sucre, ça a remonté. Magnifique. On va appeler ça crème Chantilly, servez ça au roi", explique Bertrand Alaime, directeur de L'Atelier de la chantilly. Un dessert improvisé, mais très apprécié. Pour autant, il y a aujourd'hui encore débat sur son origine. Elle pourrait ne pas avoir été vraiment inventée dans l'Oise...

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