Déconfinement : les brasseurs attendent beaucoup de la réouverture des terrasses
Les Français scrutent déjà l’ouverture des terrasses, prévue le 19 mai. Les restaurants et les bars s’activent pour remettre la machine en route et faire appel à leurs fournisseurs, dont les brasseurs, qui comptent beaucoup sur ce déconfinement.
Les cuves de bière sont à nouveau remplies dans une brasserie alsacienne. Cela faisait six mois que ce n’était pas arrivé. Après des mois de chômage partiel, chaque employé a retrouvé son poste. "Ça fait du bien de reprendre un train de production normal, où on voit toutes les phases habituelles du brassage", se réjouit Gaël Stephan, brasseur.
Baisse des ventes de 10% en France
Au service commercial, les commandes reprennent enfin. C’est d’autant plus important que les bars et restaurants représentent les deux tiers du chiffre d’affaires. 2020 a été brutale pour le marché de la bière. Après des années de croissance, les ventes en France ont chuté de 10% et les plus touchés sont les petites brasseries. Un bar à Strasbourg produit sa propre bière. Depuis la fermeture en octobre, le propriétaire a perdu 90% de ses ventes. Il n’a maintenant plus que deux semaines pour relancer la production.
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