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Corse : la tradition familiale au menu de l'auberge de Pauline Juillard

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Corse : la tradition familiale au menu de l'auberge de Pauline Juillard
Corse : la tradition familiale au menu de l'auberge de Pauline Juillard Corse : la tradition familiale au menu de l'auberge de Pauline Juillard (FRANCE 2)
Article rédigé par France 2 - C.Sinz, L.Houeix, F.Fontaine, Insulairdrone
France Télévisions

Suite de la série des découvertes culinaires corses. Jeudi 27 janvier, les équipes de France Télévisons sont allés à la rencontre d'une cheffe à la tête d'une des tables les plus réputées, située dans le village de Murato. Pour y déjeuner ou dîner, il faut grimper dans les montagnes.

Quand la neige recouvre les montagnes, le berger Patrick Sanchez commence à fabriquer le brocciu, à base du petit lait de brebis ou de chèvre. Ce fromage est un peu comme l'âme de la Corse. La cheffe Pauline Juillard aime le goûter avant de le cuisiner. Dans son village de Murato, en Haute-Corse, elle cherche les meilleurs produits. La charcuterie est un incontournable auprès de son ami Loulou Bellini et les citrons sont achetés dans l'unique épicerie restante. 

Storzapretti et fiadone

Dans son auberge réputée, une vieille ferme, Pauline Juillard cuisine le repas corse traditionnel : le storzapretti, une spécialité à base de blettes et de brocciu. Sa traduction signifie étouffe-prêtre. "Le dimanche, le prêtre mangeait chez l'habitant pour la semaine, à tel point qu'il s'étouffait", raconte la restauratrice. Pour le dessert, encore du brocciu, mais avec du citron. Le fiadone, un classique dans toutes les familles. Pauline Juillard cuisine à l'instinct, et sans mesure. Tous les soirs depuis plus de 35 ans, elle reçoit ceux qui sont devenus des habitués. Sans carte, mais avec un repas, les invités font le service, comme à la maison.

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