"Comment osez-vous prendre en otage la santé de vos cuisiniers ?" : le chef Marc Veyrat se retire du guide Michelin
Déchu de sa troisième étoile en janvier, le chef de La Maison des bois à Manigod a décidé de se retirer définitivement du célèbre guide rouge.
Fin janvier, la perte de sa troisième étoile dans l'édition 2019 du guide Michelin l'avait déjà fortement secoué. Finalement, Marc Veyrat jette l'éponge. Dans une interview accordée au Point, mercredi 10 janvier, le grand chef explique qu'il ne souhaite plus figurer dans le célèbre guide rouge. "J'ai décidé de me délester de mes deux étoiles. Je me retire du Guide Michelin", déclare-t-il.
Le chef de la Maison des Bois à Manigod (Haute-Savoie) regrette la "profonde incompétence" qui règne, selon lui, au sein du plus célèbre des guides gastronomiques. Il doute même de la réalité de la visite dans son restaurant d'inspecteurs, réputés pour leur discrétion. "Je désire expressément les factures (...) Vous avez un bilan, vous devriez être en mesure de retrouver ces preuves", dit-il. Avant d'ajouter : "Vous êtes des imposteurs ne désirant que des clashes pour des raisons commerciales". Il accuse "la nouvelle génération" présente au sein du guide Michelin de "s'attaquer aux institutions". "C'est grave pour tous ceux qui arrivent derrière nous".
Je suis en dépression depuis six mois. Comment osez-vous prendre en otage la santé de vos cuisiniers ?
le chef Marc Veyratdans une lettre
Célèbre pour son chapeau noir et son utilisation en cuisine des plantes botaniques, le chef de 69 ans s'était déjà rendu au siège du guide à Boulogne-Billancourt pour comprendre les raisons de sa rétrogradation. "Ils ont osé dire qu'on avait mis du cheddar dans notre soufflé de reblochon, beaufort et tomme ! Ils ont insulté la région, mes employés étaient fous !", s'est-il agacé cette fois auprès de l'AFP.
Le Guide Michelin refuse
Contacté par l'AFP, le directeur international du guide explique qu'il ne va pas retirer le restaurant la Maison des Bois du Guide Michelin. "Si l'établissement demeure ouvert et que nos inspecteurs évaluent la table au niveau d'une de nos distinctions, nous continuerons à la recommander", assure Gwendal Poullennec, arrivé à ce poste en septembre.
Avant d'ajouter : "Ce n'est pas parce que le chef Veyrat n'a pas vu nos inspecteurs et nos inspectrices qu'ils n'ont pas dîné à sa table. Les inspecteurs du Guide Michelin visitent les tables du monde entier de façon anonyme. Ils payent leur addition comme n'importe quel client".
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