Canistrelli : découverte de ce biscuit corse au goût d'été
C'est une de ces spécialités régionales qui sentent bon l'été. Les canistrellis sont des petites douceurs que les bergers emportaient jadis lors de leurs transhumances.
Après un séjour sur l'île de beauté, les vacanciers rapportent de la charcuterie, du fromage ou des canistrellis. Cette famille de Toulon (Var) a choisi ces petits biscuits comme souvenirs à rapporter de vacances. Sur le marché d'Ajaccio (Corse-du-Sud), les canistrellis se vendent, soit au détail, soit directement emballés. Il faut compter entre huit et dix euros selon les parfums pour les paquets choisis par ces touristes venus de Seine-Maritime.
Un souvenir sablé de l'île de beauté
Pour tout savoir sur ces gourmandises, le meilleur moyen est de prendre conseil auprès des habitués. "Vous les trempez dans du vin blanc, dans le café, avec un petit peu de liqueur", explique un homme. À quelques pas de la place du marché, on confectionne dans cette boulangerie des canistrellis depuis six générations. Les précieux biscuits sont fabriqués comme autrefois. De la farine, du sucre, des oeufs, des ingrédients simples mais savamment dosés. Il ne faut surtout pas oublier l'anis, l'ingrédient phare du canistrelli. Après quinze minutes de cuisson, les biscuits sont croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur. Ces biscuits, c'est l'occasion de garder un souvenir sablé de l'île de beauté.
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