Canicule : les glaçons en forte demande
Avec la canicule de cette semaine, les usines de glaçons tournent à plein régime et ont même parfois du mal à répondre à la demande. Alors les petits cubes de glace s’arrachent entre les cafetiers, les restaurateurs et les particuliers.
Un grand verre d’eau pour ce monsieur, une boisson gazeuse pour la table d’à côté, mais surtout avec des glaçons. Pas un verre n’arrive en terrasse sans quelques cubes de glace. "C’est frais et avec la chaleur, cela fait du bien", estime une cliente en terrasse. "On est passé d’1,2-1,5 kg à 3 kg-3,5 kg [de glaçons]", explique Richard Baysal, serveur. Un bistrotier a même investi dans une machine de glaçons à 2 000 euros, et qui produit 3 à 3,5 kg de glaçons.
Une entreprise débordée par la demande
Dans une entreprise spécialisée, O’glaçons, les commandes n’arrêtent pas depuis quelques jours, que ce soit pour des restaurants, des stations-services ou des supérettes. Le gérant de l’entreprise produit plus de sept tonnes par jour, mais cela n’est même pas suffisant, même avec l’acquisition supplémentaire de deux machines. La demande est trop forte. Pour preuve, le dirigeant projette ainsi d’acheter encore deux machines, d’embaucher trois personnes en plus de ses quatre salariés, et de s’offrir un cinquième camion de livraison.
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