Difficile de rater l'aire du poulet de Bresse sur l'A39 : une volaille géante de plus de 20 mètres rappelle aux vacanciers qu'une pause déjeuner s'impose. Depuis vingt ans, ce restaurant d'autoroute de Dommartin-les-Cuiseaux (Saône-et-Loire) propose aux touristes de déguster le produit phare du département de l'Ain. L'été, certains ne s'arrêtent que pour ça. 12 000 poulets cuisinés chaque annéeChaque année, cette aire unique en France cuisine 12 000 poulets. Un quart est consommé en juillet-août, à l'occasion des chassés-croisés d'été. Après avoir dégusté le poulet de Bresse, le touriste peut aussi l'acheter : 16,95 € le kilo. Le sac isotherme est même fourni. Avec 4 millions de personnes qui s'arrêtent chaque année à l'aire du poulet de Bresse, l'Ain ne pouvait rêver meilleure vitrine pour ses volailles, les seules au monde à bénéficier du label AOP.