Le bistrot est souvent l'un des rares commerces, si ce n'est le seul, encore ouvert dans certains villages. Et c'est notamment le cas à La Celle-Dunoise, dans la Creuse. Le café-restaurant est la véritable âme de cette bourgade de 580 habitants, située au bord de la rivière. "Ça permet de se retrouver, de discuter, de boire un petit coup", raconte un habitué des lieux. Pour le maire, Claude Landos, l'établissement est vital : "C'est un lieu fondamental. C'est un endroit où il y a un lien social."Jusqu'à 150 couverts le midiUn café-restaurant avec une particularité : il est tenu par des Irlandais. Il y a douze ans, un couple tombe amoureux de la région et rachète "L'auberge des pêcheurs". Depuis, les enfants ont pris la succession. Cathal Quigg, le fils, dirige les affaires tandis que sa soeur, Karen, gère la cuisine avec, sous ses ordres, entre 8 et 20 personnes. Car l'auberge attire et accueille jusqu'à 150 couverts le midi.