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À Avignon, un chef étoilé installe une champignonnière dans sa cave pour favoriser les circuits courts

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Avignon : Une champignonnière urbaine dans un restaurant
Avignon : Une champignonnière urbaine dans un restaurant Avignon : Une champignonnière urbaine dans un restaurant
Article rédigé par franceinfo
France Télévisions

Le chef étoilé Florent Pietravalle cultive ses champignons dans les caves de La Mirande, son restaurant d'Avignon. Il les utilise pour un dessert signature à découvrir dès la réouverture des terrasses des restaurants le 19 mai. #IlsOntLaSolution. 

À 33 ans, Florent Pietravalle est l'un des jeunes chefs étoilés les plus talentueux de sa génération. Dernière idée en date pour celui qui a été découvert dans la saison 3 de Top Chef en 2012 : une champignonnière de centre-ville. Ainsi, il cultive depuis un an des pleurotes dans les caves de son restaurant. Un concept de la cave directement vers l'assiette qui correspond bien à sa démarche globale tournée vers la consommation responsable. "L'idée de départ, c'était de développer des champignons intra-muros en utilisant des produits recyclés comme le marc de café et le compost qu'on va réutiliser pour faire pousser nos champignons", explique Florent Pietravalle. 

Un dessert signature

Des champignons d'Avignon qui vont faire le bonheur des gourmets. Florent Pietravalle en récolte environ 12 kilos par semaine. Il en revend certains en circuit court et travaille surtout un dessert signature à partir de ses pleurotes. Un mets à découvrir dès le 19 mai avec la réouverture, en terrasse, de l'établissement. 

Un projet qui s'inscrit dans une démarche globale de consommation responsable en milieu urbain. Le chef étoilé fait partie de l'association Comme des champignons à l'origine de ce projet de champignonnière en plein coeur d'Avignon. Le marc de café utilisé pour faire pousser les champignons est collecté dans des cafés partenaires de l'opération. 

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