Restauration : l'étonnant succès du café gourmand
Le café gourmand est un concept de fin de repas qui connaît un étonnant succès. Les Français en commandent 750 millions par an.
Restauration : l'étonnant succès du café gourmand
Le café gourmand est un concept de fin de repas qui connaît un étonnant succès. Les Français en commandent 750 millions par an.
Vaucluse : les habitants d’un village se mobilisent contre l’installation d’un McDonald’s
Dans le Vaucluse, des habitants du village de Sérignan-du-Comtat sont mobilisés contre l'installation d’un McDonald’s. Une pétition a déjà recueilli près de 1 000 signatures.
Gastronomie : la Française Nina Métayer élue meilleure pâtissière du monde
Sur la première place du podium de sa spécialité, la Française Nina Métayer vient de remporter le titre mondial de pâtisserie à Munich. Reportage.
Pâtisserie : la Française Nina Métayer sacrée meilleure pâtissière du monde
La Française Nina Métayer est devenue la première femme à remporter le titre mondial de pâtissière, une consécration pour cette cheffe de 35 ans. Reportage.
Gastronomie : le gouvernement veut imposer la mention du "non fait-maison" aux restaurateurs
Le gouvernement veut imposer le "non fait-maison" aux restaurants de France qui ne réalisent pas eux-mêmes leurs plats.
Gastronomie : le gouvernement veut favoriser la cuisine faite maison
Vers un renforcement de la qualité de notre gastronomie ? Le gouvernement veut mettre en place une mesure pour protéger ce savoir-faire : d’ici 2025, les plats qui ne sont pas "faits maison" devront être clairement identifiés sur la carte des restaurateurs.
Restaurants : L'UMIH favorable à l'obligation d'indiquer les plats non cuisinés sur place
Après un label "fait maison" qui n'a pas vraiment fonctionné dans les restaurants, indiquer les plats industriels sur le menu pourrait permettre de mieux mettre en valeur les plats cuisinés sur place.
Israël freine son offensive, le rassemblement pro-Palestine à Paris, le "fait-maison"... Les informés de franceinfo du dimanche 22 octobre 2023
Autour de Victor Matet, les informés débattent de l'actualité du dimanche 22 octobre.
Les cartes des restaurants devront signaler les plats qui ne sont pas "faits maison" d'ici 2025
Pour l'heure, la mention de ce label, qui existe depuis 2014, est "facultative" et reste "peu utilisée", avance la ministre Olivia Grégoire.
Restaurants : "Ça va rassurer les clients", se réjouit le chef Alain Fontaine après l'annonce d'une obligation de signaler tout plat non "fait maison"
Un label "fait maison" existe déjà depuis 2014 mais il est "uniquement déclaratif", souligne le président de l'association française des maîtres restaurateurs (AFMR).
Lille : le restaurant du champion du monde de la frite fait le plein
Aurèle Mestré a été sacré champion du monde de la frite 2023. Dans son restaurant de Lille (Nord), il accueille désormais de nombreux gourmets et des gourmands.
Indre : à la découverte de l’Escale, plus grand restaurant autoroutier
Le 20 Heures va à la découverte du plus grand restaurant routier de France qui garantit un repas pas cher et à toute heure, et ce, depuis 18 ans.
"Les clients ne vont pas l'accepter" : l'augmentation de la taxe de séjour en Île-de-France inquiète les acteurs du tourisme
La taxe de séjour pourrait tripler en Île-de-France en 2024. Cette hausse doit permettre de financer les transports en commun, mais cela suscite la grogne des professionnels du tourisme.
Inflation alimentaire, dématérialisation du ticket-restaurant... Le "8h30 franceinfo" d'Olivia Grégoire
La ministre déléguée chargée des PME, du Commerce, de l’Artisanat et du Tourisme était l'invitée du "8h30 franceinfo", lundi 2 octobre 2023.
Tourisme : la taxe de séjour pourrait tripler en Île-de-France en 2024
Le montant de la taxe de séjour à l’hôtel devrait tripler en 2024 en Île-de-France. La hausse permettra de financer les transports en commun, mais cela suscite la grogne des professionnels du tourisme.
Immigration : Sacha Houlié affirme qu'Emmanuel Macron lui a donné "la garantie" que les titres de séjour "métiers en tension" figureront dans la loi
Le député de la Vienne et président de la Commission des Lois à l'Assemblée était l'invité du 8:30 franceinfo le 24 septembre 2023.
Cas de botulisme à Bordeaux : quelles sont les règles sanitaires imposées dans les restaurants ?
Des sardines en conserve servies dans un bar à vin bordelais, début septembre, ont provoqué une dizaine de cas de botulisme, dont un mortel.
"Remplissage", qui n'a pas vraiment eu lieu, cet été, dans les restaurants
Durant l’été, beaucoup de restaurants se sont plaints de n'avoir pas fait le plein. C’est pourtant une saison où, d'ordinaire, les terrasses débordent.
Des cantoches pas moches
De cantine en cantine, le chef de cuisine Jean-Marc Mouillac promeut une alimentation 100% faite maison, bio et locale. Une "révolution délicieuse" et... contagieuse !
Pyrénées-Atlantiques : des restaurateurs organisent un tirage au sort pour trouver un repreneur
Pour trouver un repreneur, un couple de restaurateurs dans le village d'Uzos (Pyrénées-Atlantiques) organise un tirage au sort un peu particulier. 3 000 actions sont proposées pour un prix unitaire de 50 euros. Si elles sont toutes vendues, le tirage au sort aura lieu le 31 octobre.
Landes : à Mimizan, menace sur les cabanes de plage
Un décret ministériel en date de 2019 impose dorénavant la suppression des cabanes sur les sites dits remarquables. C’est le cas à Mimizan (Landes).
Fêtes foraines : quelles sont les procédures de sécurité ?
Vendredi 1er septembre, un enfant de huit ans et une femme de 50 ans ont été légèrement blessés dans un énième accident de manège au parc Antibesland, dans les Alpes-Maritimes.
Internet : la notation, ce nouveau fléau qui coûte cher aux restaurateurs
Des avis anonymes sur Internet, parfois diffamatoires, peuvent causer une baisse de la fréquentation dans certains restaurants.
Restauration : faut-il se fier aux avis sur internet ?
Neuf clients sur dix consultent les notes attribuées aux restaurants dans lesquels ils souhaitent se rendre. Quel crédit leur accorder ? Enquête.
C'est mon boulot, pour une transition écologique. "Miam'UP", l'association des restaurants éco-solidaires
Tout l'été, dans "C'est mon boulot", des portraits d'entreprises qui s'engagent dans la transition écologique. Vendredi 17 août le portrait de Margaux Zekri, qui fait profiter des associations des surplus de nourriture de restaurants collectifs
Restauration : comment sont inspectés les établissements de bouche ?
Pendant la période estivale, les restaurants font le plein. Seulement, certains ne respectent pas les normes d’hygiène. Comment sont-ils contrôlés ? Éléments de réponse.
Alimentation : la glace, le plaisir de l’été
Depuis quelques jours, les températures repartent à la hausse, notamment à Toulouse. Un retour des beaux jours et de la chaleur qui donne du travail aux glaciers. Dans la ville rose, ils sont nombreux à proposer leurs saveurs parfois surprenantes.
Tourisme : "3% de nuitées en moins" qu'en 2022 en juillet dans les campings, selon la fédération de l'hôtellerie de plein air
La "météo chaotique" a entraîné des séjours écourtés ou avortés. Ce sont les touristes européens qui ont permis jusqu'ici de "sauver les meubles", estime le président de la FNHPA.
Tourisme : la fréquentation des restaurants baisse à cause du mauvais temps
Avec le vent fort et la pluie qui persistent, les restaurants de plage sont désertés. Les terrasses restent vides et les professionnels font grise mine. Ils doivent faire face à une nette baisse de fréquentation et de leurs chiffres d'affaires.
Ces applis qui ont changé nos vies. HappyCow, pour manger autrement
Tout l'été franceinfo vous emmène sur les chemins numériques des appli rangées dans nos téléphones. Urgence, loisirs, confort, elles couvrent tous les usages. Mardi 1er août, une application qui va faire plaisir à tous les végans.
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