Vacances : un couple d’agriculteurs a installé des lodges sur son exploitation
Dans le Maine-et-Loire, un couple d’agriculteurs propose des lodges installées sur son exploitation. Reportage.
Vacances : un couple d’agriculteurs a installé des lodges sur son exploitation
Dans le Maine-et-Loire, un couple d’agriculteurs propose des lodges installées sur son exploitation. Reportage.
Guide Michelin : comment gère-t-on trois étoiles obtenues à seulement 35 ans ?
En mars 2024, le guide Michelin a accordé trois étoiles à Fabien Ferré pour son restaurant dans le Var, ce qui a fait de lui le plus jeune chef trois étoiles de France. Une ascension fulgurante qui s'explique par un parcours très particulier.
Paris 2024 : baisse de fréquentation de "-30 %" à "quasiment -60 %" chez les restaurateurs, selon Thierry Marx, président de l'Umih
Le président de l’Union des métiers et des industries de l’hôtellerie a déploré sur franceinfo la faible fréquentation dans les restaurants à Paris, en raison notamment des restrictions de circulation avant les JO.
Paris 2024 : "Depuis trois semaines, il n'y a pas de Parisiens et les touristes attendent pour venir", constate un restaurateur
"L'excédent de chiffre d'affaires qu'on avait pensé avoir, on ne l'aura pas, voire pire pour certains, ça va être très dur", déplore Alain Fontaine, président de l’Association française des maîtres restaurateurs, dimanche sur franceinfo.
Paris 2024 : comment se loger à la dernière minute avec un petit budget ?
À l'approche des Jeux olympiques de Paris, le 20 Heures a décidé de se lancer une série de défis. Le premier d'entre eux consiste à trouver un moyen de se loger sans se ruiner, à la dernière minute. Un défi qui est loin d'être impossible.
Paris 2024 : "Les réservations ne sont pas arrivées, on est à 10-15% de moins qu’une saison normale" à Marseille, déplore un professionnel du tourisme
Selon l'Umih 13, à Marseille, comme à Paris, "on fuit les zones de JO".
"Fait maison" : le logo arboré par les restaurateurs est-il toujours fiable ?
Le logo "Fait maison" fête son anniversaire, mercredi 17 juillet. Il a été créé il y a dix ans pour permettre aux restaurateurs qui font eux-mêmes leurs plats de valoriser leur cuisine. Mais sait-on vraiment ce que cette mention garantit ?
Plongée sous-marine : les clubs et les plongeurs sont appelés à la prudence
En 2024, huit personnes sont mortes en plongée sous-marine. Ces décès peuvent être liés à de l'imprudence ou à une surestimation de ses capacités physiques.
Paris 2024 : "À l'approche des Jeux, nos hôtels ne font pas le plein", déplore Thierry Marx, président de l'Umih
Le chef étoilé fait part de son inquiétude tout en espérant "un rebond" de dernière minute.
Baie de Somme : des restaurateurs se partagent leurs clients avec une carte d'"infidélité"
Une carte d'"infidélité" pour se répartir les clients ? C'est l'idée de restaurateurs dans une commune de la baie de Somme. Avec une carte invitant les clients à alterner entre cinq établissements, les commerçants s'entraident tout en élargissant leur clientèle.
Paris 2024, la désillusion : "C'est comme la météo, on attend le retour du soleil", résume le président du syndicat hôtelier Umih Paris-IDF
Pessimiste, Frank Delvau estime déjà que "l'été ne sera pas bon".
Jobs d'été : vendeur de beignets, un emploi saisonnier physique mais payant
Pour les vacances d'été, France Télévisions teste les jobs saisonniers. Cette semaine, direction les plages de la Côte d'Azur, où les vendeurs de beignets peuvent encaisser de jolies sommes.
Hôtellerie et restauration : les travailleurs immigrés, des salariés indispensables dans le secteur
Des restaurateurs s’inquiètent d’une arrivée au pouvoir du Rassemblement national. Ils craignent de ne plus trouver de main-d’œuvre, compte tenu des mesures du RN pour lutter contre l’immigration. En Île-de-France, 50% des cuisiniers sont des immigrés, parfois en attente de régularisation.
Mathis Debize, à Cognac : "J'ai toujours foncé dans l'idée d'avoir mon premier poste autour de 26 ans"
Direction Cognac, en Charente. L’ancien chais de la maison Monnet est devenu aujourd’hui un hôtel, dont le restaurant est dirigé par un tout jeune chef. À 26 ans, Mathis Debize a conquis sa première étoile en début d’année.
Hôtellerie et restauration : une commission d’indemnisation économique liée aux Jeux olympiques va se mettre en place
À l’approche du début des vacances d’été, Franck Delvau, président de l’Union des métiers et des industries de l’hôtellerie en Île-de-France, était l’invité du 11/13 info, samedi 29 juin.
Obut : leader mondial de la vente de boules de pétanque
L'entreprise, créée en 1955, vend deux millions de boules par an en France et à l'étranger. En s'adaptant à l'évolution des pratiquants.
Vacances d'été : les juillettistes déjà sur le départ
Pour de nombreux touristes, les vacances d'été ont déjà commencé, vendredi 28 juin. Une aubaine pour de nombreux commerçants, notamment en bord de mer, où la saison est cruciale.
Hôtellerie et restauration : un manque de saisonniers dans toute la France à l’approche des vacances d’été
Le manque de saisonniers inquiète à l’approche des vacances d’été. Il manquerait près de 200 000 salariés dans les hôtels et restaurants de France.
Paris 2024 : les hôtels de milieu de gamme peinent à faire le plein à un mois de l’événement
Si les hôtels de luxe affichent des taux de réservations records pour les Jeux olympiques de Paris, ceux moins haut de gamme peinent à attirer les touristes.
Restaurant : le succès d’Un petit truc en plus dans le Haut-Rhin
À Mulhouse (Haut-Rhin), le restaurant Un petit truc en plus, comme le film d’Arthus sur le handicap, les serveurs ne sont pas des acteurs.
Transports : l'application SNCF Connect propose des chambres d'hôtel
En plus du billet de train, il est désormais possible de réserver une nuit d'hôtel sur l'application SNCF Connect. Un service qui séduit autant qu'il pose problème à certains voyageurs.
Pourboires par carte, une pratique qui divise
35% des Français déclarent n’avoir jamais de monnaie sur eux. Alors, de plus en plus de restaurants proposent à leurs clients d’ajouter quelques euros pour service au moment de régler la note.
Restauration : la pluie met à mal le business des terrasses
Le printemps pluvieux n'est pas une bonne nouvelle pour les restaurateurs, qui ont moins de clients en terrasse. Le chiffre d'affaires de certains établissements a même été divisé par deux par rapport à un mois de mai normal.
Paris 2024 : "Il nous faut une compensation financière", avancent des restaurateurs qui craignent de devoir fermer pendant les Jeux olympiques
Si certains commerçants parisiens réfléchissent déjà à mettre leurs employés au chômage partiel pendant les JO, d'autres appellent à une "compensation" et dénoncent le manque d'anticipation.
Restauration rapide : "Depuis 2021, le nombre de fast-foods a dépassé, en France, le nombre de restaurants traditionnels", selon une experte
La restauration type fast-food séduit de plus en plus de Français. Selon une étude de Food Service Vision, le chiffre d'affaires du secteur n'a jamais été aussi haut. "Une tendance à l'œuvre depuis les années 70," estime Laure Ducos, experte des enjeux politiques et environnementaux de l’alimentation.
"Ils ne nous respectent pas" : à Marseille, des femmes de ménage d'un hôtel quatre étoiles se mettent en grève à l'approche des JO
Ces femmes, employées en sous-traitance par le Radisson Blu, réclament une prime estivale et de meilleures conditions de travail.
Var : à Saint-Tropez, les saisonniers face à une pénurie de logements
Les gérants de restaurant, de boulangerie ou de boîte de nuit de Saint-Tropez, dans le Var, cherchent des saisonniers pour cet été. Problème, ces derniers se font rares car ils sont confrontés à une pénurie de logements.
Revitalisation des villages : un café-restaurant rouvre ses portes en Charente
La commune de Villognon (Charente) n'avait plus de commerces depuis deux ans. La réouverture de son café-restaurant est une bonne nouvelle pour ses habitants.
Angleterre : à la découverte d’une gare transformée en hôtel de caractère
Au sud de l’Angleterre, sur un chemin de fer où aucun train ne circule depuis plus de 50 ans, on peut passer la nuit dans un wagon de train centenaire.
"On réduit de 50% l'empreinte carbone de notre assiette" : le tout premier "restaurant solaire" va ouvrir ses portes à Marseille
C'est une première en Europe : après dix ans de travail et d'expérimentations, "Le Présage", dont le fourneau fonctionne à l'énergie solaire, va ouvrir le 18 juin.
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