13h chez vous : le Bugey, une région au patrimoine fascinant

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Gastronomie, histoire, sport... le Bugey, une région au patrimoine fascinant
Article rédigé par
L.Legendre-Trousset, E.Maizy, J.Cohen-Olivieri - France 2
France Télévisions

Le 13 Heures de France 2 se rend dans le Buge (Ain) jeudi 21 octobre pour mettre en valeur ce lieu où les visiteurs profitent d’une gastronomie délicieuse et se mêlent à une population, qui vibre notamment pour le club de rugby d’Oyonnax.

Dans la région du Bugey (Ain), les touristes peuvent profiter d’une cuisine raffinée. Les vins locaux sont de plus en plus utilisés dans certains restaurants. Claire, une viticultrice, veut faire découvrir sa dernière cuvée, la mondeuse, à un chef. Ce dernier l’utilise dans un plat avec des champignons et du canard. L’occasion de tordre le cou à certains mauvais à priori sur cette boisson. "Quand on sort des bonnes bouteilles comme ça, les gens, ils ne savent plus où ils habitent. Ils se demandent comment c’est possible d’avoir des vins aussi bons", explique le cuisinier.

Une passion pour le rugby

Certains visiteurs se rendent sur le chantier médiéval de Montcornelles et se mettent dans la peau des tailleurs de pierre du Moyen-Âge. Ils apprennent notamment le travail de ceux qui auparavant aidaient à construire des gargouilles. La région est également animée par son amour du sport et en particulier du rugby. Régulièrement, les habitants se rendent au stade d’Oyonnax pour encourager leur équipe. "Ça a toujours soudé le département. C’est notre petit bébé à nous", confie un supporter à l’abord du stade.

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