Cet article date de plus de cinq ans.

Huîtres : pourquoi leur prix augmente-t-il ?

Publié Mis à jour
Temps de lecture : 1min - vidéo : 3min
Huîtres : pourquoi leur prix augmente-t-il ?
Huîtres : pourquoi leur prix augmente-t-il ? Huîtres : pourquoi leur prix augmente-t-il ? (FRANCE 3)
Article rédigé par France 3
France Télévisions

Les huîtres sont de plus en plus chères. Comment expliquer ce phénomène ?

Dès l'aube au marché de Challans en Vendée, l’huître locale a la cote et les commandes s'enchaînent. En bord de mer, la douzaine se vend entre 5 et 6 euros ; mais ailleurs les prix s'envolent, jusqu'à 20 euros la douzaine à Paris. Pourquoi les huîtres sont-elles deux fois plus chères qu'il y a dix ans ? À Noirmoutier en Vendée comme partout sur le territoire français, la mortalité de ces mollusques est devenue banale.

Une perte de 50% dans la production

Sur un cycle de deux ou trois ans de croissance, les ostréiculteurs perdent environ 50% de la production. En cause : un virus, l'herpès de l’huître qui sévit depuis 2008 et les aléas climatiques. Pourtant, 8 ostréiculteurs sur 10 cultivent une espèce plus résistante et en plus grande quantité. En trente ans, la production d’huître a été divisée par deux. 

Commentaires

Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.