Huîtres : pourquoi leur prix augmente-t-il ?
Les huîtres sont de plus en plus chères. Comment expliquer ce phénomène ?
Dès l'aube au marché de Challans en Vendée, l’huître locale a la cote et les commandes s'enchaînent. En bord de mer, la douzaine se vend entre 5 et 6 euros ; mais ailleurs les prix s'envolent, jusqu'à 20 euros la douzaine à Paris. Pourquoi les huîtres sont-elles deux fois plus chères qu'il y a dix ans ? À Noirmoutier en Vendée comme partout sur le territoire français, la mortalité de ces mollusques est devenue banale.
Une perte de 50% dans la production
Sur un cycle de deux ou trois ans de croissance, les ostréiculteurs perdent environ 50% de la production. En cause : un virus, l'herpès de l’huître qui sévit depuis 2008 et les aléas climatiques. Pourtant, 8 ostréiculteurs sur 10 cultivent une espèce plus résistante et en plus grande quantité. En trente ans, la production d’huître a été divisée par deux.
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