Depuis le 1er juillet, le statut d'artisan crémier-fromager est entré en vigueur

Un changement important pour les professionnels qui pourront désormais mettre en avant leur savoir-faire. 

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France 3 est allée à la rencontre d'un fromager à Villeurbanne (Rhône). Il fait partie de cette génération pour qui le métier ne se limite ni à la coupe, ni à la vente. Il s'est installé il y a cinq ans. Ses fromages, Benoît Charron les travaille en poursuivant l'affinage, mais aussi en créant des préparations fromagères.

Les fromages à l'honneur

Le nouveau statut d'artisan fromager vient reconnaître tous ces savoir-faire, depuis son entrée en vigueur le 1er juillet.
Pour Christian Janier, maître artisan affineur et Meilleur ouvrier de France, cette reconnaissance est une bonne nouvelle. Elle va permettre d'ouvrir la voie à de nouvelles formations indispensables, car de plus en plus de jeunes se lancent dans cette profession.

Pour être artisan fromager, il faudra donc être qualifié. Aujourd'hui, le retour vers la gastronomie remet les fromages à l'honneur alors que la profession a failli disparaître.

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Un affineur sent un roquefort, le 21 janvier 2009, dans le sous-sol d\'une fromagerie à Roquefort (Aveyron). 
Un affineur sent un roquefort, le 21 janvier 2009, dans le sous-sol d'une fromagerie à Roquefort (Aveyron).  (BOB EDME / AP / SIPA)