Gastronomie : Hugo Roellinger, la passion bretonne consacrée par le Gault et Millau
Ses recettes sont un concentré d'iode et d'épice : le chef Hugo Roellinger a été sacré, lundi 29 novembre, cuisinier de l'année par le guide Gault et Millau... Ancien de la marine marchande, il s'est mis tard à la cuisine et défend aujourd'hui avec passion son goût de la Bretagne.
Hugo Roellinger, chef du restaurant Le Coquillage à Saint-Méloir-des-Ondes (Ille-et-Vilaine) passe la majeure partie de son temps aux fourneaux. Élu cuisinier de l'année 2021 par le Gault & Millau lundi 29 novembre, il savoure la récompense, mais garde les pieds sur terre. "Je ne suis pas un cuisiner qui court après les titres. On l'accueille avec beaucoup de joie, mais ce n'est pas un but en soi dans ce métier. Le but en soi, c'est de nourrir notre prochain, qui va venir manger chez nous", confie-t-il.
Raconter la Bretagne
Fils d'un chef étoilé, Hugo Roellinger sait que la gastronomie est d'abord une affaire de poésie et de terroir. Au lendemain du sacre, il reçoit deux caisses de Saint-Jacques de première qualité, pêchées de manière traditionnelle à quelques kilomètres de son restaurant. Pour raconter la Bretagne, le chef promu possède également une cave à algues. Elles sont classées par année, comme les grands crus. "Pour moi, c'est comme une mémoire du goût de la mer", confie-t-il. Pour sublimer la magie des algues, celui qui rêvait de marine marchande a trouvé son ancrage dans un potager celtique, au sein duquel il puise chaque jour des trésors.
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