Galette des Rois : traditionnelle ou moderne ?

Il va s'en vendre 30 millions tout au long du mois de janvier : la galette des Rois est arrivée chez vos pâtissiers et boulangers. Et certains ont choisi de bousculer la tradition.

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C'est une querelle presque aussi vieille que les Rois mages qui divise à chaque épiphanie la communauté des gourmands : avec ou sans frangipane. Comme chaque année, la traditionnelle crème d'amandes reste une valeur refuge.

Des galettes entièrement revisitées

Et pourtant, dans cette boulangerie qui en expédie plusieurs centaines par jour, une tendance est en train de se dessiner : un appétit de nouveauté. "On reste toujours dans les classiques dans les premières semaines du mois de janvier. Après c'est vrai les gens se lassent un petit peu et veulent tester autre chose : on va goûter une pistache, on va goûter une gianduja pour changer un petit peu." explique cette boulangère. Et pour les plus aventureux, des galettes entièrement revisitées : sur un lit de chocolat noir, nappé de mandarine corse, chez cet artiste du dessert gourmand, ou encore en forme de bouche dans cette épicerie fine.

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La galette Poilâne fraîchement sortie du four... (Laurent Mariotte / Radio France)