Décès de Joël Robuchon : l'hommage de ses équipes en cuisine

Les obsèques de Joël Robuchon seront célébrées dans l'intimité la semaine prochaine. Avec sa disparition, la question de l'avenir de son empire se pose. Dans son Atelier de Paris, on veut lui rendre hommage.

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France 2

Il est à peine 20 heures et c'est déjà le coup de feu. Entre le foie gras et les pâtes à la truffe, en cuisine, on s'affaire pour perpétuer la tradition de Joël Robuchon. La purée c'est la signature, ce qu'aimait Joël Robuchon. Un plat simple à base de rattes et de beurre, mais à la saveur unique qui est connu dans le monde entier.

Entretenir l'héritage du maître.

Joël Robuchon a installé Axel Manes à la tête de son restaurant parisien en 2011. Il lui a transmis tous ses secrets de fabrication et ses recettes, comme l'œuf au caviar. Le chef belge veut désormais entretenir l'héritage du maître. On sert près de 50 couverts dans ce restaurant qui ne désemplit pas. Les clients viennent surtout de l'étranger. Il y a les éloges des clients et les hommages d'anonymes à l'extérieur du restaurant. Il était le chef le plus étoilé au monde.

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Le chef cuisinier Joël Robuchon, en février 2011 à Paris.
Le chef cuisinier Joël Robuchon, en février 2011 à Paris. (BERTRAND LANGLOIS / AFP)