Alsace : les restaurateurs n'arrivent pas à recruter
Le secteur de la restauration a du mal à recruter alors que démarre la saison estivale. C'est le cas notamment en Alsace, où certains établissements ont dû réduire leur service faute de main-d'œuvre.
En Alsace, Jean Kuentz, chef cuisinier, doit réfléchir aux moindres détails dans son organisation. Sur les six postes en cuisine que compte le restaurant, quatre ne trouvent pas preneur : alors c'est à lui de se démultiplier pour compenser le manque de personnel. "Je viens à 6 heures du matin pour faire la mise en place, après on a réduit la carte", explique-t-il. Son menu change régulièrement et il réfléchit à intégrer des plats simples à préparer et à dresser.
Un établissement au ralenti
Malgré cela, les serveurs doivent refuser des clients, car les cuisines ne peuvent pas tenir le rythme. Résultat, l'établissement ne tourne qu'à 60% de sa capacité. Pour Jean Kuentz, installé il y a seulement seize mois, les temps sont difficiles. Chez la concurrence, les problèmes sont moins en cuisine, mais davantage en salles. Il faut même faire appel à des chasseurs de têtes pour trouver des candidats. Les conditions de travail seraient le principal frein pour les potentiels candidats.
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