Cet article date de plus de cinq ans.

Alsace : les restaurateurs n'arrivent pas à recruter

Publié
Temps de lecture : 1min - vidéo : 2min
Alsace : les restaurateurs n'arrivent pas à recruter
Alsace : les restaurateurs n'arrivent pas à recruter Alsace : les restaurateurs n'arrivent pas à recruter (FRANCE 3)
Article rédigé par France 3
France Télévisions

Le secteur de la restauration a du mal à recruter alors que démarre la saison estivale. C'est le cas notamment en Alsace, où certains établissements ont dû réduire leur service faute de main-d'œuvre.

En Alsace, Jean Kuentz, chef cuisinier, doit réfléchir aux moindres détails dans son organisation. Sur les six postes en cuisine que compte le restaurant, quatre ne trouvent pas preneur : alors c'est à lui de se démultiplier pour compenser le manque de personnel. "Je viens à 6 heures du matin pour faire la mise en place, après on a réduit la carte", explique-t-il. Son menu change régulièrement et il réfléchit à intégrer des plats simples à préparer et à dresser.

Un établissement au ralenti

Malgré cela, les serveurs doivent refuser des clients, car les cuisines ne peuvent pas tenir le rythme. Résultat, l'établissement ne tourne qu'à 60% de sa capacité. Pour Jean Kuentz, installé il y a seulement seize mois, les temps sont difficiles. Chez la concurrence, les problèmes sont moins en cuisine, mais davantage en salles. Il faut même faire appel à des chasseurs de têtes pour trouver des candidats. Les conditions de travail seraient le principal frein pour les potentiels candidats.

Commentaires

Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.