Viticulture : le millésime 2022 s’annonce exceptionnel
Les spécialistes parlent volontiers d'un millésime d'exception. Cette année, les vendanges ont livré un vin de grande qualité. Le soleil ardent et la sécheresse ont peu contrarié la production.
Au château de Reignac, à Saint-Loubès (Gironde), on se frotte les mains. Dès la fin de septembre, les vendanges laissaient place à une récolte prometteuse. Après fermentation et soutirage, les jus intenses par leur couleur et leur goût confirme une année 2022 historique. "Il manque un petit peu de quantité, mais la qualité est là, c’est le principal", déclare Olivier Prévot, maître de chai du château de Reignac.
"Les plus grands qui n’aient jamais été faits à ce jour"
Pour obtenir ce nectar, l’alchimie s’est d’abord jouée à la vigne. À Saint-Émilion (Gironde) comme ailleurs, l’absence des feuillages était primordiale pour passer l’été caniculaire. La fraîcheur matinale et la chaleur des après-midis de septembre ont permis au raisin de mûrir doucement mais sûrement. "Ça va être un millésime spectaculaire, en termes d’équilibre, en termes de toucher de bouche, en termes de tanin, de couleurs (...) parmi peut-être les plus grands qui n’aient jamais été faits à ce jour", pense Pierre Courdurié Vigneron au Château Croix de Labrie.
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