Vins : en Provence, des vendanges précoces au lever du soleil
Les vendanges sont particulièrement précoces en 2022, en raison de la chaleur exceptionnelle. C'est notamment le cas dans le Var, où la récolte a débuté dans le vignoble de Cuers. Un travail réalisé au lever du jour, lorsque la manipulation du raisin est plus facile.
Le soleil se lève à peine sur Puget-Ville (Var). Depuis 2h du matin, André Camous, viticulteur, sillonne son domaine, rangée après rangée, pour récolter. Les grains de raisin sont arrivés à maturité. "Actuellement, on a les meilleures températures vers 6h30, 7 heures (…) pour avoir du raisin frais. Et donc ça, c'est le secret du rosé", confie-t-il. Viticulteur passionné depuis 45 ans, il s'inquiète de la sécheresse, de plus en plus marquée.
Une récolte historiquement précoce
Il y a 30 ans, il cueillait son raisin mi-septembre. Les températures élevées ne sont pas sans conséquences sur le poids des grains. "Cette année, on sait qu'on a des baies qui sont 10 % moins grosses que l'année dernière", ajoute André Camous. Avec 175 mm de pluie depuis janvier, le grenache a atteint le parfait équilibre entre le taux de sucre et l'acidité pour être ramassé. En tout début de matinée, dans la coopérative Terra Provincia de Puget-Ville, le directeur, Florient Lacroux, regarde les premiers résultats. Pour ce Côtes de Provence, une récolte le 11 août est une date historiquement précoce. Plus de 50 % du volume s'en ira à l'export, notamment sur le marché américain.
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