Vins : des récoltes décimées par l’oïdium et le mildiou
Le mildiou s’attaque aux feuilles et aux grappes. Sur son exploitation de 37 hectares à Escoussons (Gironde), André Faugère, viticulteur, accuse le coup face à une récolte de merlot presque condamnée. "C’est du 90%, à peu près, en étant optimiste. On a connu des années difficiles, mais avec des pertes de récolte comme ça, jamais", dit-il. Pluies intenses, températures élevées : depuis plusieurs semaines, toutes les conditions sont réunies pour que le champignon se propage.
L’oïdium, un autre champignon en Alsace
Selon la Chambre d’agriculture de la Gironde, 90% du vignoble aquitain pourrait être touché. En Alsace, un autre champignon dévaste les cultures : l’oïdium. Pour lutter contre la maladie, Florian Beck-Hartweg, viticulteur bio, récupère une fleur sur sa parcelle, l’achillée, et la pulvérise sur ses vignes. "Ça va aider la plante a d’elle-même se défendre contre les maladies", explique-t-il. Pour de nombreux professionnels, la réapparition de ces parasites s’ajoute aux nombreuses crises traversées par la filière ces dernières années, comme le gel ou la grêle.
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