L'histoire commence avec des vignes qui viennent effleurer la mer. Au Canet-en-Roussillon (Pyrénées-Orientales), des vignerons ont eu l'idée d'embarquer avec un ostréiculteur pour une aventure commune. Au fond de l'eau, près de 400 bouteilles ont été immergées au milieu des huîtres, dans un lieu tenu secret. "C'est toujours émouvant, parce qu'on les confie à la mer pendant six à sept mois, et cette rencontre de la terre et de la mer, c'est toujours émouvant", confie Marie-Pierre Baux, vigneronne au Canet-en-Roussillon. Du vin plus vif et minéral Les vignes ont pourtant les pieds sur terre. Pourquoi alors donner des bouteilles à la mer ? Peut-être suite à la découverte d'un champagne dans une épave en mer Baltique, toujours bon, après un siècle passé sous l'eau. Depuis plus de 20 ans, les producteurs immergent donc vin, whisky ou champagne. Des sociétés se sont spécialisées dans le business. Au lac Léman (Haute-Savoie), des bouteilles de rouge de Savoie sont plongées à 36 mètres de fond. Quatre ans plus tard à leur sortie, elles sont méconnaissables. La bouteille de la mer est souvent plus minérale et vive que sa jumelle vieillie en cave. Au fond de l'eau, l'air ne vient en effet pas réveiller les tanins.