Vin : en Alsace, plusieurs bouteilles vont être exclues de l’appellation Riesling
Dans un vignoble alsacien d’ordinaire si calme, l’un des cépages les plus connus est au cœur d’un conflit entre vignerons. Désormais, le Riesling sera sec ou ne sera plus. Le nouveau cahier des charges de l’AOP impose une teneur en sucre inférieure à 4 g/l. Certains millésimes de Pierre Gassemann dépassent la réglementation. "17 Riesling vont disparaître", affirme celui qui veut défendre la pluralité de ce cépage. "La chance de l’Alsace c’est qu’on a tous les types de sol. (…) On nous coupe ce droit historique de produire cette diversité", regrette-t-il.
Une meilleure lisibilité
Le roi des cépages alsaciens a été modifié pour plus de lisibilité sur le marché. Pierre-Olivier Baffrey récolte 4 hectares de Riesling chaque année et contrôle le taux de sucre. "On n’aura plus besoin de se poser la question pour savoir si c’est un Riesling sec, demi-sec, moelleux etc. C’est beaucoup plus facile", affirme-t-il. Les producteurs de Riesling trop sucré ont déposé un recours. La décision sera connue au plus tard au début de l’année prochaine.
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