Vignobles : l'Inde s'y met !
La culture française du vin inspire l'Inde où le potentiel viticole est important. Sur place, les premières productions à partir de cépages français sont prometteuses.
2 500 hectares de vignes ensoleillées, du cabernet sauvignon, syrah, sauvignon blanc : des cépages français qui ont pris racine dans le sud de l'Inde. Dans la deuxième plus grande exploitation du pays, les vendanges viennent tout juste de commencer. Ici, vu l'ensoleillement, elles ont lieu au début de l'année.
Des cépages et un savoir-faire français
Manjunath supervise les opérations, il a été formé par des oenologues français. "Nous suivons des techniques spécifiquement françaises, vous savez. Nous nous concentrons sur la qualité de la grappe. Nous suivons les anciennes méthodes, les méthodes traditionnelles, en limitant la quantité pour que le vin puisse être de meilleure qualité", explique ce responsable des vendanges. Le savoir-faire français copié à la lettre ou presque importé dans un pays où le vin ne fait pourtant pas partie des traditions. Les vendangeurs, par exemple, n'en ont pour la plupart jamais bu une goutte.
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