Vietnam : la crevette, trésor du Mékong

En quelques années, le Vietnam est devenu l'un des leaders mondiaux du marché de la crevette qui a offert à certaines régions un véritable élan économique.

FRANCE 2

À Ca Mau, située à la pointe sud du Vietnam, tout le monde vit du commerce de la crevette. Dans le delta du Mékong, les élevages de crevettes se multiplient. Cette ferme bio de 78 hectares fait la bonne fortune de ses éleveurs. Deux fois par mois, pendant les grandes marées, il suffit presque de se pencher pour ramasser les crevettes. Le Van Quang, ancien fonctionnaire devenu milliardaire a créé un groupe au chiffre d'affaires de 456 millions d'euros. Quatre usines, bientôt cinq, destinées à l'exportation de 55 000 tonnes de crevettes chaque année.

Le Vietnam, futur leader mondial ?

Grâce, notamment, à ce groupe, le Vietnam est devenu un géant mondial de la crevette en très peu de temps : il est le troisième producteur mondial derrière l'Inde et l'Indonésie et nourrit l'ambition d'être le premier. "Le niveau de vie des gens a augmenté, la région a été transformée économiquement", explique le milliardaire. Le Vietnam parie sur le développement durable après des années de politique agricole dommageable pour l'environnement. Le Vietnam entend même tripler sa production d'ici dix ans.

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La "Black Tiger" du delta du Mékong, star vietnamienne des crevettes sauvages.  (DOMINIQUE ANDRÉ / RADIO FRANCE)