Les vendanges ont débuté avec une bonne dizaine de jours d'avance dans le Var. L'effet cumulé du gel, de la canicule printanière et de l'été sec qui ont fait mûrir les raisins plus tôt que prévu.
Les vendanges commencent tôt cette année dans le Var. Le raisin est arrivé à maturité avec une dizaine de jours d'avance. "On a des vendanges précoces à cause de la forte canicule, le cumul de températures importantes a précipité les choses. L'intérêt de vendanger de nuit, c'est d'avoir une température la plus basse possible, de rentrer le raisin en cave le plus frais possible pour des raisons d'oxydation, des raisons qualitatives essentiellement", explique Jérôme Oberti, le chef de culture du domaine Sainte-Roseline aux Arcs sur Argens.
Une activité sans répit du soir au matin
Le ballet des tracteurs va durer toute la nuit. La fraîcheur doit être préservée, la récolte immédiatement pressée pour garder tout son arôme et toutes ses qualités au fruit. Au petit matin, les vendanges manuelles commencent à leur tour. Le raisin est délicat, les grappes sont mûres, mais elles manquent cruellement d'eau. "Quelques gouttes de pluie auraient été les bienvenues", commente Christophe Bernard, l'oenologue du Château des Demoiselles à La Motte en Provence.
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