Vallée du Rhône : des vendanges précoces
Dans la vallée du Rhône, Remy Nodin, viticulteur, entame les vendanges avec deux semaines d'avance.
Des grappes colorées et des raisins gorgés de soleil : chez ce viticulteur de la vallée du Rhône, les vignes sont à point. Comme le vin est une affaire de prévision, Rémy Nodin a dû recruter la main d'œuvre en urgence et se mettre au travail rapidement. Vendredi 25 août, on vendange les blancs avec une quinzaine de jours d'avance.
Le bon timing
"Quand on récolte précocement comme cette année, on vendange en août, le risque c'est d’avoir moins d'acidité dans les vins. C’est pour cela qu'on est très précis dans la date de récolte. On n’hésite pas à essayer de vendanger un peu plus tôt que les autres années pour garder le plus d'acidité possible", explique le viticulteur. Le bon timing est défini dans un laboratoire d'analyse œnologique. Plusieurs fois par semaine, une centaine de raisins sont prélevés sur chaque parcelle puis étudiés par des experts.
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