Alors que les températures flirtent avec les records de saison dans de nombreuses régions françaises, les producteurs de fruits et de légumes doivent redoubler de précautions pour sauver leurs récoltes.
La météo caniculaire de ce mois de juin rend le travail des maraîchers particulièrement éprouvant. Sous les serres situées en plein soleil, la température grimpe rapidement à plus de 40°. "On est habitué, on boit beaucoup, beaucoup d'eau", explique l'un d'entre eux, producteur de légumes en Gironde. Le réveil est donc réglé aux aurores tous les matins, afin de pouvoir profiter d'un minimum de fraîcheur.
Deux ou trois arrosages par jour
Les légumes aussi souffrent énormément et doivent faire l'objet d'une attention particulière. Les rendements sont également moins importants. "On peut s'apercevoir que les feuilles flétrissent", constate le maraîcher. En cette période de canicule, il faut aussi bien évidemment arroser plus souvent l'exploitation, deux à trois fois par jour en ce moment, en en particulier les jeunes pousses, fragiles à ce stade de leur développement.
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